chef nino rossi

Alla scoperta di “Pig- ovvero del porco calabro non si butta via niente”

11 febbraio 2024  si svolgerà a Santa Cristina D’Aspromonte, la manifestazione enogastronomica “Pig ovvero del porco calabro non si butta via niente”, un evento organizzato da Nino Rossi e che vedrà Kamado Pro e Tecno Garden sponsor tecnici come nel 2022.

Nel cuore della pittoresca Santa Cristina D’Aspromonte, il prossimo 11 febbraio 2024 si terrà l’attesissima manifestazione enogastronomica “Pig: ovvero del porco calabro non si butta via niente”. Un evento organizzato dallo Chef stellato Nino Rossi del Ristorante Qafiz. Questo evento incredibile, ormai giunto alla sua terza edizione, celebra l’importanza storica e culturale del porco calabrese e il suo impatto sulla tradizione culinaria locale.

L’evento e lo chef Nino Rossi

L’11 febbraio 2024, a Santa Cristina D’Aspromonte, in provincia di Reggio Calabria, si terrà la quarta edizione di “Pig ovvero del porco calabro non si butta via niente”, una manifestazione enogastronomica che celebra il maiale e la sua versatilità in cucina. L’evento, ideato e organizzato dallo chef Nino Rossi, si svolgerà presso la storica Villa Rossi, dimora settecentesca immersa nel verde dell’Aspromonte.

L’obiettivo principale di “Pig” è quello di sensibilizzare il pubblico sull’importanza della sostenibilità alimentare e invitare tutti a ridurre gli sprechi, valorizzando ogni parte del porco, per evitare che “nulla vada sprecato”. Questa filosofia enogastronomica è profondamente radicata nella cultura locale, dove da tempi antichi i maestri norcini hanno sfruttato ogni parte dell’animale per creare prelibatezze gastronomiche uniche.

www.pigcalabria.it

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Come si articola la manifestazione

Durante l’evento, i visitatori potranno partecipare a una varietà di attività coinvolgenti che includono dimostrazioni culinarie, laboratori didattici e degustazioni. Sarà un’opportunità straordinaria per apprendere le tecniche tradizionali della lavorazione della carne suina e scoprire come gli chef locali riescono a reinterpretare i piatti di sempre in modo innovativo e creativo.

Come di consueto, la manifestazione vedrà la partecipazione di alcuni tra i più importanti chef Calabresi ma anche tanti chef di altre regioni, che si sfideranno in una gara di cucina a base di carne di maiale. I piatti in gara saranno realizzati con le diverse parti del maiale, dalla testa alla coda, secondo ricette tradizionali e innovative.

L’obiettivo dell’evento è quello di valorizzare la tradizione culinaria calabrese e di promuovere il maiale calabrese, un prodotto di alta qualità riconosciuto a livello internazionale. Quindi non mancherà l’opportunità di degustare i piatti preparati dagli chef locali, che metteranno in mostra la loro maestria nella creazione di prelibatezze a base di porco calabrese. Dalla soppressata alle salsicce, dai salumi alle polpette, ogni assaggio sarà un’esperienza sensoriale unica che porterà i visitatori nel cuore della cultura enogastronomica calabrese.

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Gli Chef presenti

  • Luca Abbruzzino (ristorante Abbruzzino a Catanzaro)
  • Antonio Biafora (ristorante Hyle a San Giovanni in Fiore)
  • Luigi Lepore (ristorante Luigi Lepore a Lamezia Terme)
  • Caterina Ceraudo (ristorante Dattilo a Strongoli)
  • Roberto Davanzo (Bob Alchimia A Spicchi a Montepaone)
  • Martino Latella e Rocco Bonanno (Osteria zero a Taurianova)
  • Bruno Tassone (ristorante San Domenico a Pizzo)
  • Marco Maltese (Piro Bistrot a Reggio Calabria)
  • Simone De Luca (ristorante Salimora a Capo Vaticano)
  • Domenico Ventre (Pizzarè a Rizziconi)
  • Emanuele Lecce (ristorante La Tavernetta a Camigliatello Silano)
  • Rocco Scutellà (pasticceria Scutellà a Delianuova)
  • Fabio Taverna (pasticceria Le Chicche Taurianova)
  • Maurizio e Armando Sciarrone (ristorante De Gustibus a Palmi)
  • Bruno Bagalà e Francesco Loiacono (Gioja’s a Gioia Tauro)
  • Riccardo Sculli (ristorante Gambero Rosso a Gioiosa Ionica)
  • Nino Rossi (Qafiz)

Ma anche cuochi in arrivo dal resto d’Italia come:

  • Mauricio Zillo (Gagini a Palermo)
  • Cristian Torsiello (Osteria Arbustico a Paestum)
  • Errico Recanati (Ristorante Andreina a Loreto)
  • Ariel Hagen (Saporium a Firenze)
  • Alberto Toé (Horto Restaurant a Milano)
  • Eugenio Boer (Bu:r a Milano)
  • Salvatore Morello (Inkiostro a Parma)
  • Giacomo Sacchetto (Iris Palazzo Soave a Verona)
  • Luciano Monosilio (Luciano Cucina Italiana a Roma)
  • Stefania Di Pasquo (Locanda Mammì ad Agnone)
  • Manuel Tropea (ristorante Concezione a Catania).
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Kamado Pro e Tecno Garden

Kamado Pro e Tecno Garden saranno sponsor tecnici di “Pig Calabria”. Kamado Pro è un’azienda leader nella fornitura di sistemi di cottura a fuoco vivo per la ristorazione. Tecno Garden è un’azienda specializzata nella vendita di attrezzature per il giardinaggio, tra cui barbecue, forni da esterno e altri prodotti per la cottura e distributore italiano delle griglie Monolith. La partnership tra Kamado Pro e Tecno Garden è un’ulteriore conferma dell’importanza dell’evento “Pig Calabria” per il mondo della cucina e del barbecue.

Kamado Pro e Tecno Garden, i due sponsor tecnici, contribuiranno con le griglie kamado fornite a creare un’atmosfera indimenticabile presso l’evento.

kamado pro 2024

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