Condizionare la griglia in ghisa nuova è un passaggio fondamentale per fare in modo che funzioni alla perfezione e vi duri a lungo.

La ghisa con cui sono costruite certe griglie di cottura è sicuramente uno dei migliori materiali da utilizzare per grigliare sulla brace. Per fare in modo che abbiate le migliori performance di cottura e che la vostra griglia duri a lungo è necessario effettuare un trattamento iniziale del prodotto nuovo chiamato condizionamento. griglia in ghisa
Cos’è il condizionamento
Condizionare una griglia o una plancha in ghisa o un qualsiasi altro prodotto vuol dire avviare un processo di creazione di un rivestimento esterno che proteggerà la vostra griglia a lungo e la farà funzionare al meglio. Quindi se vogliamo che la nostra griglia duri a lungo questo processo è assolutamente necessario e va effettuato solamente quando la griglia è nuova e una volta sola.
Il processo di condizionamento
  1. Lavare la griglia nuova sotto l’acqua tiepida per rimuovere polvere e altri materiali che possono essersi attaccati anche nella confezione
  2. Asciugare la griglia con un panno pulito
  3. Mettere la griglia nel forno ad una temperatura di 100° per 15 minuti, questo per asciugare completamente la griglia dall’acqua che si è accumulata anche nei pori della ghisa
  4. Estraete la griglia dal forno e con un pennello rivestitela tutta e non solo le parti che saranno a contatto con il cibo di uno strato di olio vegetale, olio di semi.
  5. Mettete la griglia unta nel forno e partendo da 100° gradi aumentateli di 40° ogni 15 minuti fino ad arrivare a 250° per gli ultimi 15 minuti.
  6. Spegnete il forno e lasciate che la griglia si raffreddi da sola poi sarà pronta da utilizzare.
GRIGLIA IN GHISA (2)
Cosa non fare durante l’utilizzo e cosa fare per mantenerla efficiente
La ghisa è un materiale che teme molto gli shock termici quindi assolutamente non da fare è metterla calda sotto l’acqua fredda questa attività la potrebbe rompere.  I residui di cibo vanno rimossi con criterio. Bisogna lasciare la griglia in ammollo nell’acqua tiepida fino a quando il residuo di cibo si sarà ammorbidito e quindi sarà possibile rimuoverlo delicatamente utilizzando il lato ruvido di una spugnetta. La griglia va lavata sempre e solo con acqua e mai con sapone. condizionare la griglia in ghisa (4)
Perché una griglia in ghisa
La caratteristica principale della ghisa è quella di essere un ottimo conduttore di calore. Questa caratteristica fa si che vista la capacità di accumulare calore la si può utilizzare per velocizzare il processo di cottura degli alimenti ma non solo la ghisa dona soprattutto alla carne ma anche ad altri alimenti quelle tipiche striature chiamate grill-marks tipiche della cottura con questo materiale. griglia in ghisa
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