FIAMMATE KAMADO

Come gestire le fiamme durante la cottura con la griglia kamado

La cottura di alimenti grassi sulla brace può portare a fiammate a causa del gocciolio dei grassi sulle braci calde. Scoprite in questo articolo come si può gestire alla perfezione questa situazione con una griglia kamado spegnendole e continuando la cottura senza bruciare il prodotto in cottura.

Come controllare il fuoco e cucinare in sicurezza

La cottura di alimenti grassi sulla brace di una griglia kamado, che può provocare fiammate attraverso la combustione dei grassi, offre diversi vantaggi rispetto ad altri sistemi di cottura che non hanno la possibilità come la griglia kamado di avere un coperchio e bocchettoni di ventilazione regolabili. Adesso vi spieghiamo come controllare il fuoco e cucinare in sicurezza ottenendo i migliori risultati possibili.

cotture espresse sulla brace del kamado

Come fare

Durante la cottura è importante tenere sotto controllo le fiammate che possono essere provocate dalla combustione dei grassi. La griglia kamado è un sistema di cottura unico anche sotto questo aspetto. Si possono gestire le fiamme prima chiudendo immediatamente il coperchio e successivamente chiudendo completamente il bocchettone inferiore e chiudendo il tappo di ventilazione superiore. In questo modo chiudo l’afflusso di ossigeno alla brace che smetterà immediatamente di sfiammare.

cotture espresse sulla brace del kamado

La cottura continuerà sia perché la brace continua a bruciare sia con l’aiuto del calore all’interno della camera di cottura sia con l’aiuto della ceramica del coperchio che rilascia infrarossi.

Quindi quando si cuociono alimenti grassi come per esempio il castrato, è importante regolare la ventilazione sulla griglia kamado per gestire il flusso d’aria e prevenire fiammate eccessive. Agendo sulle ventole sia inferiori che superiori, è possibile aumentare o diminuire l’apporto di ossigeno alle braci, regolando così la temperatura di cottura e prevenendo fiammate indesiderate.

ostreria pavesi caso studio griglia kamado (3)

Risultati di cottura eccellenti e senza pari

Grazie alla capacità di gestire le fiammate e la ventilazione sulla griglia kamado, è possibile ottenere risultati culinari eccellenti. La carne risulterà succulenta e tenera, con una crosta croccante e aromatica, mentre il pesce manterrà la sua consistenza delicata e saporita. Inoltre, la cottura su una griglia kamado permette di sigillare i succhi e i sapori all’interno degli alimenti, garantendo un sapore intenso e una consistenza perfetta.

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Ultimo consiglio

Esistono comunque alcuni trucchetti che possono aiutare a gestire ancora meglio le fiammate e a evitare che si sviluppino quando riapriamo il coperchio del kamado per controllare la cottura. Uno di questi è mettere della cenere di carbone cenere sulla brace per spegnere le fiamme e coprire il grasso colato, utilizzando magari la cenere che si può raccogliere nell’apposito vano e conservare.

Ma non solo la cenere è un materiale in grado di assorbire il grasso e di ridurre lo sviluppo delle fiamme. Basta semplicemente aggiungere un po’ di cenere sulla brace per spegnerla istantaneamente. Inoltre, la cenere ha anche la capacità di assorbire il calore in eccesso, contribuendo a mantenere una temperatura costante sulla griglia.

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Nei kamado sia dell’azienda Monolith che Kamado Joe di medie e grandi dimensioni, che noi forniamo per il settore della ristorazione, si può dividere il bracere in due zone con l’apposita divisoria e avere la brace da una parte solamente e una zona senza dove poter spostare il prodotto in cottura non appena cade il grasso o l’olio e iniziano le fiamme. In questo modo comunque la cottura va avanti ma non si brucia il prodotto.

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Conclusione

Gestire le fiammate durante la cottura di alimenti grassi sulla griglia kamado è una cosa semplicissima, con alcuni accorgimenti è possibile evitare inconvenienti e ottenere risultati ottimali senza bruciare gli alimenti.

Quindi in conclusione, la cottura di alimenti grassi su una griglia kamado può portare a fiammate, ma gestendole in modo adeguato come descritto sopra si possono ottenere numerosi vantaggi in cottura. Regolando la ventilazione quindi l’apporto di ossigeno e spegnendo le fiamme con il cappello della griglia, chiudendolo, è possibile garantire una cottura perfetta e un sapore delizioso con note affumicate uniche. 

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